ГлавнаяО фондеПроектыИсторическая справка   
  

Историческая справка

Благотворительность, благие дела, милосердие. Эти понятия всегда входили в уклад жизни русского народа. Из толкового словаря русского языка Ожегова можно узнать, что Благотворительность — это вид филантропии, оказание помощи и покровительства неимущим, нуждающимся. Из этимологического словаря русского языка, узнаем, что Благодетель — слово, заимствованное еще из старославянского языка, где оно означало буквально "делающий добро".

Благотворительность или призрение, как говорили раньше, вызывалась разными мотивами. Здесь и простое человеческое сострадание к ближнему, и сознание гражданской солидарности между членами общества, и нравственные воззрения, и патриотизм, и желание получить признание со стороны общества и государства. Нищелюбию учили еще великие киевские князья, русские цари приветствовали и поощряли благотворительность. С незапамятных пор существовала церковная благотворительность в создании при храмах и монастырях "убогих домов", "божьих домов", богаделен и "скудельниц", приютов для "зазорных" (незаконно-рожденных) детей. С 1775 года с созданием в губерниях приказов общественного призрения складывается государственная система благотворительности. С введением в стране земских учреждений в 1860-1870-е гг. развивается земская и городская благотворительность.

Но особенно большой размах в России получила частная благотворительность. Зародившись во второй половине восемнадцатого столетия, в следующем веке, особенно в конце XIX-начале XX в., она развилась в мощное общественное движение, на небосклоне которого блистали самобытные личности, снискавшие уважение современников и вошедшие в историю России.

Благотворительность в крупных городах приобрела особенно яркий характер, так как в них были сосредоточены огромные промышленные и финансовые капиталы, их владельцы имели возможность щедро жертвовать на общественные нужды. Они строили больницы, родильные дома, дома призрения, сиротские приюты, детские сады, вдовьи дома, учебные заведения, библиотеки; учреждали стипендии гимназистам и студентам; заводили бесплатные столовые и бани; выдавали приданое бедным невестам.

В крупном городе могло насчитываться до сотни различных благотворительных заведений и обществ. Выходили десятки специальных журналов, посвященных этой теме. Ведомство учреждений императрицы Марии в 1897-1902 гг. имело свой "Вестник благотворительности: Журнал, посвященный всем вопросам, относящимся до благотворительности и общественного призрения". Попечительство о домах трудолюбия и работ в 1897-1917 гг. содержало журнал "Трудовая помощь". В 1914 г. Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению учредило журнал "Призрение и благотворительность в России".

В 1909 году открылся Всероссийский союз учредителей обществ и деятелей по общественному и частному призрению, поставивший задачу упорядочить и объединить благотворительную деятельность в России. В 1910 и 1914 годах прошли его съезды.

В наше время Россия возвращается к глубинным традициям народной жизни. Благотворительность становится нормой жизни для современных предпринимателей. Из глубины забвения возвращаются имена благотворителей. Так давайте сделаем так, чтобы и наши потомки вспоминали о нас с гордостью и благодарностью.

ГлавнаяО фондеПроектыИсторическая справка